踏板操风靡全球的时尚运动

一凡| 2015-03-02 11:01:00
阅读()

 

如今,健身房里最受时尚女性追捧的健身运动当属踏板操了。踏板操是把体能测试中的台阶练习与健美操的动作和步伐结合,放在特制踏板上完成,因此,它具备了健美操的所有特点。但与健美操有所不同的是,它对练习者的舞蹈水平并没有太多要求,是人人都适合的时尚运动。

 

踏板操(step aerobics)起源于美国,并很快风靡全球。在我国,踏板操由于具有明显的健身塑形的效果,也越来越受女性的欢迎。“我生完孩子胖了30斤,练了不到一个多月,身体明显轻了很多,而且动作一学就会,在家也能练。”

 

在这里工作的健身教练于勇健指出,踏板操主要针对的部位是下肢和臀部,尤其对女性,美腿效果会更好。同时,还能增强心肺功能,提高身体协调性。

 

踏板操是在一块可随意调整高度的踏板上进行的运动,踏板的高度可以根据运动水平、踏板技术、膝关节的弯曲度而调节,一般在15-20厘米比较合适。踏板操的动作与健美操的动作相结合,需要在专业教练指导下练习。

 

但也有最基本、最简单易学的动作,就是跟着音乐的节奏上板、下板,大概每分钟120拍,需要注意的是,每次抬腿时,单腿要抬高一点,触地的时间要短,如果再配一些手臂的动作,比如摆臂、屈臂等,会更有效果。

 

如果只是以健身为目的,大可在家里练习,可以用一些物品替代,通常是高度约30厘米的平台即可,但是要注意其平衡性与稳定性。

 

踩起来不会晃动,以避免受伤,最好配合音乐节奏做动作,或是一边看电视一边做,增加节奏感和趣味性。需要提醒的是,运动时,要穿弹性好的衣服,最好穿气垫式运动鞋,这样可以起到缓冲作用。

 

有些人光脚跳踏板操,这样很容易损伤脚踝。练习时如果出现腿部疲劳导致的动作不协调,身体任何部位已有明显的疼痛或头晕、心跳过快等情况,应该立即停止运动。

 

另外,踏板运动对膝关节冲击较大,所以一定要做好热身运动,充分活动全身关节,尤其是膝关节和踝关节。此外,欲了解更多相关信息可阅读:踏板操是什么

本文部分内容来源于网络,如涉及版权问题请立即与微微健康网联系。
分享到:
网友评论
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议