民族舞蹈教学: 基本功

一凡| 2014-07-04 16:37:00
阅读()

 

学习民族舞蹈 基本功

 

外在条件是指人的基本条件,包括身高、体重、比例、外形等先天素质条件和要从事舞蹈专业动作学习的基础条件 软开度 这一先天或后天素质条件;内在条件是指单纯从外表、外形看不出来的舞者所具有的能力。具体包括:肢体形态的协调能力、动作理解与控制能力和基础的弹跳能力。前者是对专业门面的一种要求;而后者是对从事舞蹈专业最基本的要求,也是必备的条件。

 

一,先天条件

 

[测试目的]选拔具有良好身体外形条件的考生,有利于树立良好的师资教育形象。

 

[测试内容]身高、体重、比例、外形。

 

(1)身高:一般在1.60米以上(允许向下浮动1~2厘米),如有特殊条件应根据具体情况酌情处理。

 

(2)体重:应低于或接近与身高相符的标准体重,以保证具有良好的身体条件。

 

(3)比例:要求头、颈、肩及上下肢的比例要协调,不低于标准身体比例要求。

 

(4)外形:要求五官端正,气质较好。这是从事教育专业所必备的基本条件之一。

 

二,软开度

 

(1)前腿

 

[测试目的]考查考生的前腿部韧带开合和柔韧程度。

 

[测试内容]前腿的搬、控、踢。

 

[训练方法]压腿、踢腿。

 

[训练步骤]

 

压腿,其一:地面训练:此方法便于基础较差的同学进行前腿的韧带训练。由于此训练方法的特性所致,使训练方法简便而且规范,是行之有效的基础训练方法。

 

姿态:

 

A 坐卧在地面上、双腿伸直并拢、膝关节下压、脚背绷紧外旋,要求绷脚压前腿,主要是针对前腿韧带、大腿外侧肌肉的训练。首先按照规定的姿态做好准备动作。脚背绷紧,脚后跟并拢大脚趾外旋,向下绷紧。用手抓住两只脚的脚心位置,手背相对。靠上半身的上下运动拉伸前腿韧带。每十次为一组,用上半身去贴服前腿,拉控韧带一次。

 

B坐卧在地面上,双腿伸直并拢,膝关节下压,勾脚,脚跟离开地面,要求勾

 

脚压前腿,主要是针对前腿韧带中间区域的肌肉训练。

 

按照规定的姿态,做好准备。双脚先并拢,然后从脚后跟开始努力上抬,勾脚离开地面,同时脚掌、脚趾部位也要勾足。此外,欲了解 民族舞蹈的舞蹈服饰如何区别可阅读:民族舞蹈的舞蹈服饰如何区别

本文部分内容来源于网络,如涉及版权问题请立即与微微健康网联系。
分享到:
网友评论
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议