游泳易染红眼病

一凡| 2014-03-13 13:23:00
阅读()

 

 

夏季游泳不仅能赶走炎热,还可以轻松健身、减压。然而,由于游泳池中的水不干净,有大量的结合性氯,易使人感染红眼病、皮肤病等。因此,夏天游泳虽好,但是要注意预防各类疾病。

 

染上红眼病切忌热敷

 

专家介绍,红眼病是由于细菌或病毒感染造成的急性传染病,医学上称为 急性结膜炎 。目前,红眼病患者每日相对增多。

 

游泳池属于公共场所,卫生条件相对较差,很容易滋生细菌。 专家说,在这种环境下,眼睛接触红眼病病原体的几率很高,一旦感染发病也很急,感染后二至四十八小时内就会出现症状。

 

一般表现为先是眼睛发红、脓性分泌物增多,特别是在早晨起床时,上下眼皮常常被粘住,眼睛发热,又痛又痒,眼皮里像进了沙子般难受,怕光、流泪,严重者可导致视力下降。有的患者颈部或耳前的淋巴结亦会肿起来。对此,专家指出,为有效预防红眼病,游泳场所要制定预防红眼病的应急预案,防止红眼病患者进入游泳场所。

 

红眼病在发病初期眼部宜作冷敷,有助于消肿退红。相反,热敷会使眼球充血,炎症可能扩散引起并发症。为减轻不适,要避免光和热的刺激。也不要勉强看书或看电视,出门时可戴太阳镜,避免阳光、风、尘等刺激。

 

此外,专家说, 当眼部一旦出现眼红、痒痛、怕光、流泪、脓性分泌物多时,要尽快到医院检查,明确病原微生物的类型,选择适宜的药物。 不论眼药水还是眼药膏均应专人专用,以免交叉感染。此外,欲了解游泳时抽筋三个正确处理方式 可阅读:游泳时抽筋三个正确处理方式

本文部分内容来源于网络,如涉及版权问题请立即与微微健康网联系。
分享到:
网友评论
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议