常按涌泉穴有助养护肾脏抗衰老

newvivi| 2013-09-03 08:28:00
阅读()

 

有一次,我去看望一个老朋友,没想到三个月没见,他脸色红润、双眼有神,气色比以前好了许多。我很奇怪,问他养生的秘诀是什么。

 

朋友带我来到他家的阳台上,在那里,有一条长约两米、宽约70厘米的鹅卵石路。他说:“脚上有个涌泉穴,踩鹅卵石可以刺激这个穴位,对健身有好处。以前我都是在公园里面踩石子,但碰到刮风下雨时就没法锻炼了。后来,干脆让人在阳台上铺了一块鹅卵石路,反正也花不了几个钱,关键是每天都可以锻炼了。不仅如此,我还买了足底按摩器,坐在沙发上,看电视、洗脚、读报的时候,都可以按摩几下。”我对他的方法赞不绝口。

 

涌泉穴是脚底的一个穴位,位于足底前部凹陷当第2、3足趾趾缝纹头端与足跟连线的前1/3处,为全身俞穴的最下部,是肾经的首穴。中医认为,肾在人体是一个极其重要而又包含多种功能的脏器。内藏元阴、元阳(肾之阴阳的别称),是先天之本、生命之根。因此,常按涌泉穴可以起到补肾固元的作用。《黄帝内经》中说:“肾出于涌泉,涌泉者足心也。”意思是说:肾经之气犹如源泉之水,来源于足下,涌出灌溉周身四肢各处。所以,涌泉穴在养生保健方面起到了重要作用,经常按摩这个穴位,能让人肾精充足、精力充沛,而且百病不生。

 

按摩涌泉穴的方法很多,除了踩鹅卵石外,还有很多方法可供选择:

 

1.用热盐水浸泡双脚、艾灸涌泉穴;

 

2.在手法上,除了点按之外,还可以用拇指指腹从足跟推向足尖,这个方法称之为“推涌泉”,每天推100~500次不等,可以根据自身的情况而定;

 

3.用手掌紧贴足心,快速摩擦至发热,这也是一种按摩涌泉穴的方法,被称为“擦涌泉”。两足交替进行也能起到保健作用。此外,中医按摩涌泉穴可治疗高血压、失眠多梦等症状,详情可参考:中医按摩涌泉穴可治疗高血压、失眠多梦等症状

本文部分内容来源于网络,如涉及版权问题请立即与微微健康网联系。
分享到:
网友评论
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议