“旱鸭子”学游泳的7个步骤

vivi04| 2013-06-18 20:57:33
阅读()

夏天到了,如果不能到水里畅游,那真的是太遗憾了。每年夏天都有大批“旱鸭子”加入到学游泳的行列中。性别不是问题,年龄不是问题,只要你有决心和方法,坚持练习,学会游泳是迟早的事。但是,学游泳也不能盲目地去学,那样很危险也很浪费时间,要学游泳,就要按照正确、安全的步骤来学习。那么,学游泳的步骤是什么?怎么学游泳才正确呢?

 

 

下面就是由有丰富教学经验的专业游泳教练总结出的几个学游泳的步骤,大家可以参考练习。

 

1,学习漂,在水里先扶好一个固定的柱子,把脑袋全放在水里憋好气,慢慢的把腿抬起来。就完成了漂。

 

2,学习八米漂,前面的漂是扶柱子,八米漂是不扶,什么也不扶。先蹲在水里憋好气,慢慢把脑袋放在水里,腿和手伸直。慢慢的漂八米就可以了。

 

3,学习蹬腿,蹬腿的步骤;先收腿 翻脚蹬,也是先憋好气,把脑袋放水里,脚做前面那些步骤就好了。注意手伸直。

 

4,学习划臂,划臂的步骤;预备是两手夹住耳朵,手掌向外成45度角,划的同时小臂尽量往高抬,小臂在胸前夹紧,最后回到预备的动作。也是先憋好气,脑袋放水里,手做前面的动作就行了。注意,手动时,腿不动。

 

臂部动作:

 

外划。双手前伸,手掌倾斜大约45度(小拇指朝上)。双手同时向外、后方划,继而屈臂向后、向下方划。

 

内划。掌心由外转向内,手带动小 臂加速内划,手由下向上并在胸前并拢(手高肘低、肘在肩下),前伸。

 

前伸。双手向前伸(肘关节伸直)。

 

5,学习换气,换气的时候先做划臂的动作,做到手掌向外成45度角时,脑袋向上抬头换气,先把气呼出去,然后迅速的吸回来完成了换气。在换气的同时还做划臂的动作。做完一个动作数3个数再做下一个动作。 先憋好气,把脑袋放水里。就完成了换气。换气时脚不动。

 

腿部动作:

 

收腿:屈膝收腿,脚跟向臀部靠拢,小腿要躲在大腿后面慢收腿,这样可以减少阻力。收腿结束时,两膝与肩同宽,小腿与水面垂直,脚牚在水面附近。

 

翻脚:两脚距离大于两膝距离,两脚外翻,脚尖朝外,脚牚朝天,小腿和脚内侧对准水,像英文字母“W”。

 

夹蹬水:实际上是腿伸直的过程(屈髋、伸膝),由腰腹和大腿同时发力,以小腿和脚内侧同时蹬夹水,先是向外、向后、向下,然后是向内、向上方蹬水,就像画半个圆圈。 向外蹬水和向内夹水是连续完成的,也就是连蹬带夹。蹬夹水完成时双腿并拢伸直,双脚内转,脚尖相对。蹬水的速度不要过猛,要由慢到快地加速蹬水,两条腿将 近伸直并拢的时候蹬水速度最快。

 

停:双腿并拢伸直后在一个短暂的滑行(1-2秒)。

 

蛙泳的完整配合动作:双手外划时抬头换气,双手内划时收腿低头稍憋气,双手前伸过头时蹬腿吐气

 

6,学习配合,也就是把前面所有动作连起来。先划臂换气,在换气的同时蹬腿就可以了。

 

7,游就可以了。

 

健康提醒:

 

其实学游泳是很简单的,大家只要克服怕水心理,放松身体,坚持练习,很快就会学会了。同时,学游泳的最好在泳池里学,而且最好有专业人员陪同,否则很容易发生意外。在学会游泳前,任何时候都不要一个人到江河湖里游泳,那样是很危险的哦,祝大家早日学会游泳,享受游泳的乐趣。更多相关游泳的知识,可以继续阅读下面这篇文章:学游泳怎么克服怕水心理?

本文部分内容来源于网络,如涉及版权问题请立即与微微健康网联系。
分享到:
网友评论
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议