学游泳怎么克服怕水心理?

西元| 2013-04-27 23:18:36
阅读()

    夏天又到了,泡在泳池里游泳消暑是一件十分惬意的事情。而每年的这个时候,也是学游泳的人最多的时候。但是,很多人刚开始学习游泳的时候,会产生游泳怕水心理,在水里很害怕,具体表现在头不肯浸入水中、不肯屏气、浸入水后马上抬起头来、始终紧闭嘴巴……如果如此怕水,还怎么学游泳呢?

 


    其实,日常生活中,很多人在享受游泳的惬意感觉的同时,自然也不会忘了游泳时不小心喝水后的那种恶心的感觉(尤其是游泳池里的水),以及呛水时那剧烈的咳嗽所带来的不适。而对于刚刚学习游泳的人来说,这种事情更是常见。对此我们应该抱着轻松面对的态度,在下水前,我们可以先了解一下怕水心理的起因,再学习克服怕水心理的方法,以减少下水时的心理负担。


  一、怕水的原因
 

  1.呛水:因为闷气时呛到水产生排斥学游泳而怕游泳。
 

  2.溺水:溺水最怕的就是不小心跌落,又不会游泳或是幼儿者。
 

  这种经验会留在记忆中很久,对游泳教学会有一定的障碍。


  二、消除怕水
 

  1.就是让学游泳者,脸部敢放在水中。
 

  2.练习方法:可先在陆上练习闭气,再到水中练捏鼻子闷气,练到可以再水中闷气时,不用捏鼻子3~5秒就算OK了。
 

  三、口诀
 

  深呼吸→捏鼻子→沉下去→放开手(默数1.2.3.)→站起来鼻子喷气(鼻子喷气防呛水)。也可以用韵律呼吸的方式,深呼吸→沉下去→鼻子吐气→吐到上水面→张嘴吸气,也可以用嘴吐气。
 

    微点评:游泳怕水心理人人都有,尤其是那些成年后才开始学习的人。如果你老是怕水,就更容易紧张,越紧张就越学不会。如果你跨过这道坎,克服心理障碍,你会发现学游泳是很简单的一件事情。如果您还想了解更多健康资讯,欢迎继续关注微微健康网运动保健频道。点击了解:怎么学习仰泳的四个动作要领

本文部分内容来源于网络,如涉及版权问题请立即与微微健康网联系。
分享到:
网友评论
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议