警惕:夏天游泳前怎么预防抽筋?

西元| 2013-06-04 17:31:09
阅读()

夏天游泳时抽筋怎么办?这是很多人会问的问题,也是一个很严肃的问题。每年夏季都有人因游泳时腿抽筋而发生险情或溺亡,因此,了解避免游泳时抽筋和抽筋后的处理办法非常重要。那么,夏天游泳怎么预防抽筋?游泳时抽筋怎么办?

 

 

专家认为,游泳时因为心理紧张、准备不足、水太凉或者待在水里时间太长,都可能发生腿抽筋,因此要极力避免上述几种情况。

 

1、游泳前的准备活动不足

 

没有做足够的热身运动就突然跳到水里,过冷的水温就会刺激并使皮肤、肌肉的血管大量收缩,血流因而减少减慢,不能满足肌肉活动的要求,就会引起抽筋。

 

2、在水中的停留时间过长

 

体内能量的不断消耗,令乳在肌肉内大量累积起来,导致肌肉疲劳,也能引起抽筋。游泳时抽筋是可以很危险的,所以在下水前应先做好热身运动,然后再用冷水淋淋身体,让其适应水温后才下水去。万一在水中抽筋时亦不要慌张,可以先吸一口气,然后站在水底用手按摩抽筋的部位,并且尽量把脚掌向上翘,逐渐就可以恢复正常了。若然还未有好转,则可以尝试仰浮水面,用臂划水慢慢游返岸边。如果自己亦没有把握游回岸边的话,就应及早呼救。

 

一旦出现抽筋,要马上将腿屈起,用力将脚趾拉开、扳直;如果小腿抽筋,先吸足一口气,仰卧在水面,用手扳住脚趾,并使小腿用力向前伸蹬,让收缩的肌肉伸展和松弛;如果手指抽筋,就把手握成拳头,然后用力张开,如此反复、即可解脱。

 

健康提醒:

 

为了真正的安全,我们夏季不要太过盲目相信自己的能力,轻易到无人区、深水区游泳,而且下水前要做好充足的准备,要有人陪同,以防不测。不会游泳的人更不应该轻易下水,否则后果难以设想。相关阅读:释小龙助理在泳池溺水身亡 夏天水上运动8注意

本文部分内容来源于网络,如涉及版权问题请立即与微微健康网联系。
分享到:
网友评论
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议