警惕!乱按摩脖子或中风或致命

西元| 2013-05-23 12:04:04
阅读()

中老年人容易出现颈椎问题,所以很多子女逢年过节喜欢购买颈部按摩器等给爸爸妈妈做按摩。殊不知,中老年人乱按摩颈部或会导致中风,严重时会致命。我们快来看看是怎么回事。

 

 

曾经有一个病人是建筑工程师,因为多年伏案工作常感颈肩部不适,过年时,儿子给他添置了一件按摩椅。不久前的一天,他躺在按摩椅上按摩颈部时,突然出现口齿不清、手脚失去活动能力的症状,紧急送到医院,竟是中风发作,好不容易抢回一条命。

 

颈部是人体的重要部位,其结构相当复杂,有很多从颈椎通向脑部的神经和血管,其中有一条非常重要的动脉血管叫颈内动脉,脑组织内的大部分血液由其供应。 很多老年人,由于高血压、高血脂等血管病变,颈部的这条血管也存在动脉粥样硬化或是钙化。如果随便按摩颈部,容易造成硬化斑块脱落,随血液进入颅内,堵塞 颅内血管,引发中风。因此,50岁以上的中老年朋友,特别是有“三高”(高血压、高血脂、高血糖)、抽烟、肥胖等危险因素的人,应定期去医院检查颈动脉超 声,确认自己的颈动脉状况。一旦发现自己已存在有颈动脉狭窄,千万不要随便按摩颈部,以防小病按出大病来。

 

而且,老年人按摩最好请专业人士操作。

 

此外,颈部不适的老年人不要剧烈活动颈部,少做甩头动作。否则会导致颈动脉内的血液产生涡流,有可能冲击动脉壁上的硬化斑块,使其破溃、脱落, 造成极为严重的动脉血栓和脑血管栓塞。正确的颈部运动方法应该是将头部分别缓慢向前、后、左、右四个方向倾仰,然后缓慢转头,先顺时针后逆时针。

 

健康提醒:中老年人颈椎问题复杂,而引起中风的原因更是很多,因此出现病症最好前往医院治疗咨询,定期做健康检查,排除致命风险。按摩最好是在医生的指导下或由专业人士进行。如果你还想了解更多中老年方面的健康知识,欢迎继续阅读这篇文章:专家建议:走路是中老年最好的运动方法

本文部分内容来源于网络,如涉及版权问题请立即与微微健康网联系。
分享到:
网友评论
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议