巧防游泳腿抽筋

newvivi| 2012-05-23 12:30:01
阅读()

 

游泳时腿抽筋是比较常见的现象。一旦发作不仅疼痛难忍,而且还不能活动。如不及时施救,常常因之发生溺水事故。

 

在游泳时应注意:食物准备不能少:

 

首先应增加体内热量,以适应游泳时的冷水刺激。可吃些肉类、鸡蛋、蛋白质,还应适当吃些甜食。其次是增加钠、钙、磷的补充。同时,游泳时间不宜过长,疲劳或饥饿时不宜游泳。

 

准备活动应充分:先用冷水淋浴或用冷水拍打身体及四肢,对易发生抽筋的部位可进行适当的按摩。如果平时能够坚持冷水浴,就可提高身体对冷水刺激的适应能力,从而有效地避免游泳时发生腿抽筋。

 

发生抽筋不要慌:游泳发生小腿抽筋时,要保持镇静,惊恐慌乱会呛水,使抽筋加剧。先深吸一口气,把头潜入水中,使背部浮上水面,两手抓住脚尖,用力向自身方向拉,同时双腿用力抻。一次不行的话,可反复几次,肌肉就会慢慢松弛而恢复原状。上岸后及时擦干身体,注意保暖,对仍觉疼痛的部位可做适当的按摩,使之进一步缓解。此外,下水抽筋快速处理办法是什么?详情可阅读:下水抽筋快速处理办法

本文部分内容来源于网络,如涉及版权问题请立即与微微健康网联系。
分享到:
网友评论
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议