中国肥胖人口剧增 世界呼吁运动起来

一凡| 2015-03-29 11:01:00
阅读()

 

英国有句谚语叫“腰带越长,寿命越短”,中国人恐怕也要为此担忧了:近日,一项研究表明,中国人的腰围增长速度竟是世界之最! 这份发表在美国《保健事务》杂志上的研究报告称,中国目前肥胖人口达3.25亿人。

 

增长1英寸,患癌风险高8倍

 

中国的肥胖数字正以令人担忧的速度增加。1982年,中国人口的7%被认定为超重,到2006年,这一比例升至15%,其中9000万人属于慢性肥胖。而现如今,每4个成年人中就有一个超重者。研究人员调查了2万名中国人的饮食变化后发现,15年来,每年都会有1 .2%的人成为肥胖者。

 

不止人数多,肥胖的年龄也越来越提前。在中国,儿童肥胖在15年里就增加了28倍。7岁以下的儿童中,有近1/5都超重,7%是肥胖儿童,这一数字远比欧洲国家高得多。

 

谁都知道,肥胖是高血压、糖尿病的“先遣兵”。早在1996年,国际肥胖特别工作组(totf)就指出:肥胖将会成为21世纪威胁人类健康和生活满意度的最大敌人。因为肥胖可导致高血压、糖尿病、心脏病、癌症、胆囊炎、关节炎等一系列疾病。

 

亳不夸张地说,肥胖已成为潜伏在人体内的一枚随时可能引爆的定时炸弹,在你不知不觉中将你击倒,甚至夺走你的生命。世界癌症研究基金会的最新报告称,腰围每增加一英寸,患癌症的风险就增加了8倍。一项对15万人长达8年的研究表明,在体重指数分别超过25和27的男性和女性中,死亡率会明显上升。

 

肥胖甚至成为了最昂贵的疾病。法国国家疾病保险公司公布的调查结果显示,肥胖成年人支出的医疗费用比体重正常者平均要多27%。肥胖也正消耗着中国医疗卫生体系的资源。中国疾病预防控制中心一项研究展示,2003年中国因超重和肥胖所造成的高血压、糖尿病、冠心病、脑卒中的直接经济负担,合计高达211.1亿元!不仅如此,除直接医疗费用的大幅增加,还会导致员工生产率下降和缺勤等间接成本。

 

一位世界卫生组织官员更是大胆预言:如果不好好控制肥胖和糖尿病,那中国经济发展的势头很有可能被抵消,经济将因此受到拖累!此外,欲了解更多相关信息可阅读:拥有傲人的身材 摆脱各种类型减肥

本文部分内容来源于网络,如涉及版权问题请立即与微微健康网联系。
分享到:
网友评论
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议