马拉松损伤处理 心脏病+感冒发烧

一凡| 2014-10-07 02:02:00
阅读()

 马拉松运动是一项挑战人体生命极限的运动,运动意外情况难以完全避免,掌握科学的方法,可以将比赛危险降低到最小程度,这些方法主要包括:规律的赛前训练计划、消除赛前的紧张情绪、充分的赛前准备活动、比赛中的速度分配、“极点”现象的克服、比赛中意外情况的预防和处理、比赛后的恢复等。

 

一、运动员比赛前应进行必要的体检。

 

体检要在比赛前一周内进行,体检项目主要包括:血压、心率、心肺肝肾功能等。运动员如发现有以下情况不宜参加比赛:

 

1.各类型心脏病;高血压、脉压差小于30mmHg、冠心病、频发性心率不齐、房室传导阻滞及其他心脑血管疾病;有慢史现活动期、有慢性病史现稳定期但继续参加专项运动时间不满三个月以上者。

 

2.赛前一周内患感冒发烧、胸闷憋气、心悸症状连续三天以上者,严重失眠、胃肠道疾病。

 

3.赛前72小时内有外伤史者。

 

4.肝肾功能不全者。

 

5.有精神、神经疾病史者。

 

二、运动员比赛前应注意事项:

 

1.赛前24小时内不能饮酒、食辛辣刺激性食物、不能暴饮暴食。

 

2.赛前三天,保证良好睡眠。

 

3.赛前1——2小时进食,进食量占常量1/2,即半饱状态。以易消化、甜食为主。

本文部分内容来源于网络,如涉及版权问题请立即与微微健康网联系。
分享到:
网友评论
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议