跑马拉松可以长寿

一凡| 2014-04-15 12:14:00
阅读()

 

长跑可以健身,已经被生理学,医学,社会心理学诸家研究证明。前日,与老战友饮酒。醺。甚欢。40年前,一批山东农村的孩子,300余人,被一列货车拉到了北京的军营。至今,留京者不及十余其一。有诸人事业有成,甚幸。然,诸位也多是项粗而腹膨。因而,本人作〈我的马拉松健身观〉之演讲,录于此。

 

跑马拉松可否益寿延年呢?这则是一个颇难论证之说。我们可以分两个层次来认识。其一是益寿。寿即为人的有寿之年。益则为活得更好。益寿就是在有寿之年活的更健康。长跑可以健身,跑马拉松也一定可以健身。

 

其二是延年。延年则较难论证。延年就是要比你原来应活的寿命更长。从绝对水平说,延年断不可能。你逝去,就是到了上帝给你的寿数。你活着,就是上帝给你的寿数未尽。如何能延?也许你会说,我不信上帝。那也有个 东东 管着此事。你叫它 大自然 也好。如果你读一点天文学,你就会感到人类活在地球上已是多么侥幸。更不要说一个人的寿命了。

 

从相对水平上,延年就是说你比大众平均寿命多活几年,那延年则可研究。跑马拉松可以健身,减少因病早逝,则就是相对延年了。

 

而从另一个角度说,说白了,延年就看百岁老人中,跑马拉松的人占比大于其在一般人群中的比例。如此论来,结论可能令人失望。就我所见文献,尚无一百岁老人曾有跑马拉松健身的纪录。从身边看,家曾祖母享寿102岁。虽然,她早年曾与人佣工,定受不少辛苦。但晚年我所见,也仅是指使孙,曾孙辈推磨压碾,自己则是摊摊煎饼。她一双金莲,断然是不能跑步的。更不要说马拉松了。

 

如此说来跑马拉松是否就决不能延年了呢?也未可定。马拉松人口在总人口中占比很小。而群众性的业余马拉松则是由70年代才逐步兴起。据此推断,2040年左右,就可据百岁老人中有跑马锻炼经历者的比例来作论证马拉松可否延年。看我们身边的黄志和老人,20年后也必会是一个例证。

 

关于人的寿命,有一个理论是心跳说。即人一生的心跳总次数计约30亿次。好像一个发动机,你保养得再好,它也有个转数的极限,不能无休止的用下去。以一般人心跳平均每分钟70次计,生命应是80多年。而跑马拉松者,虽然跑时心跳逾百次,而静时,心跳则只有50多次。以我为例,晨脉为48次/分,全日(包括跑时)平均计为56次/分左右。以此计,应比平常人多享寿20%。如果此说成立,则可说跑马拉松有延年之功。 此外,欲了解马拉松不要人命,要命的是我们自己 可阅读:马拉松不要人命,要命的是我们自己

本文部分内容来源于网络,如涉及版权问题请立即与微微健康网联系。
分享到:
网友评论
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议