六个练习芭蕾舞的“旋转”动作

一凡| 2014-03-24 15:58:00
阅读()

 

芭蕾舞爱好者:旋转真的是很难,不是重心不稳就是耸肩,据说不好的习惯一旦养成就不容易改正,所以一直不敢再练了。相信很多的芭蕾舞爱好者都会碰到像上面这位朋友的所遇到的问题,所以今天我们来讲解下芭蕾舞中旋转动作的正确练习方法。

 

旋转技术需要具备开度、立度、软度、控制力、协调性等等的身体综合素质。在基础训练里,从把杆部分到中间部分的所有练习内容,都是围绕这些综合能力进行的。增强主力腿的能力和重心的稳定性;骨骼肌肉的外开、柔韧性;身体各部位的力量和控制力;肢体的协调配合等等。这一切都为学习旋转提供了充分的前期准备。

 

练习旋转能力的形式比较多,有单腿起的、双腿起的、单起单落的、双起双落的、单起双落的,双起单落的,有原地的、移动重心的、舞姿的转等等。所有这些不外是通过不同形式的训练,提高转的能力,推动旋转技术的掌握。在学习旋转之前,我们一定要了解旋转的正确方法,并学会运用正确的方法做转。真确的方法是做好转的诀窍,它会使我们的学习得到事半功倍的效果。

 

1、做好起转前的蹲要领:芭蕾舞的旋转,绝大多数是在半脚尖或足尖上的,立起之前都是用蹲做准备,这个过程就是立起的反作用力。因此,蹲对转至关重要,只有做好蹲,向上的立起才会结实而有力。

 

关注点:许多人对转之前的蹲缺乏足够的认识,常常是草率了事,把注意力都集中在转上,结果适得其反。

 

2、向上立起的动力力量的应用要领:记得Releve(立半脚尖)要领吗?身体向上立起时的脚、腿部用力推起的同时,从骨盆带动躯干向上提起的力量这就是立起的动力力量。在转的过程中,经过蹲再向上推起半脚尖时,脚跟推地向上和躯干部位的向上提起是同步进行的,正是有了躯干上提,身体的重力才不至于全压迫在主力腿和主力脚上。

 

关注点:许多人只注意推起脚部,忽略了从骨盆带动躯干向上提起的力量,躯干提不起来,势必加大了主力腿和主力脚的承重。

 

3、旋转时的身体重心要领:旋转时的身体重心点一定是在主力腿的脚掌上。这需要把身体的头、肩、髋、膝、踝几个部位,以纵向贯穿,就好像串糖葫芦,无一部位偏离这条纵线。在这条纵线里,人的气息起着一种贯穿作用,它就像穿在中间的那根棒。我们应该让气息从头顶到脚掌贯穿纵线向上、向下流通,中间不能被堵塞。这种气息感应该有从头顶上能冒出来,从脚掌下流出去的想象力。

 

关注点:气息畅通,动作才能舒展,身体的重心才稳定。

 

4、转的动力力量的使用要领:旋转时,转的动力力量是向运动方向一边用力打开,另一边向运动方向用力推动,这就是旋转时用力的方法。例如:我们做向右转,身体的右半部要向右用力打开,同时身体的左半部也同样向右用力推动,只有这样的力量才能使旋转中的身体协调起来。

 

关注点:切记!一定不要只用身体的一边用力。

 

5、舞姿的控制要领:在旋转过程中,控制住舞姿非常重要。常见的不良动作有:不能规范地控制住舞姿的高度;手臂胡乱地使劲挥舞;主力腿立半脚尖的时间不超过半秒钟等等。这样的旋转就失去了舞姿转的意义。

 

关注点:芭蕾舞基本训练的规范性非常重要。

 

6、头在旋转中的运用要领:在旋转中,头部的运动包含头、颈椎和眼睛三个部分,这三个部分应协调配合。用最简单的方法剖析和讲解在转动中的头部运动就是:向某个方向转动时,头部应随身体的转动向这个方向转动到自身运动的最大限度,再立即向另一个方向转动并返回视线,将头部和视线落到所看方向。这个过程就是我们常说的留头和甩头。

 

关注点:学习之前我们先要学会正确的转动头部。另外,练习步骤应该先用慢速,待熟练后再加快速度,然后再运用到真正的转动当中去。

 

旋转你做到了吗?旋转起来,做一个骄傲的白天鹅吧!此外,欲了解芭蕾舞基本功:芭蕾舞蹈腹肌练习可阅读:芭蕾舞基本功:芭蕾舞蹈腹肌练习

本文部分内容来源于网络,如涉及版权问题请立即与微微健康网联系。
分享到:
网友评论
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议