适合老年人的健身方法有哪些?

vivi09| 2013-11-10 16:29:00
阅读()

 

 老年人选择适合的健身方法很重要,老年人在晚年生活中大都特别重视健身运动。然而,如果健身运动的方法不恰当,不但达不到健身的目的,还会造成一些不良后果。针对老年人常用的几种健身运动方式,本文详解了老年人如何根据自身的健康状况选择适合自己的运动方式?

 

晨练

 

早晨,空气新鲜。许多老人都喜欢在这个时间进行健身锻炼,这在一般情况下是合适的。但冠心病患者则不宜晨练,因为早晨是冠心病急性发作的高发期。据美国哈佛大学研究人员对4000名曾有冠心病心绞痛发作史的人进行调查发现,早晨冠心病发作几率比晚上11时高3倍。原因是,刚起床几小时内,血液循环由缓变快,血小板易破裂。血管内容易形成血栓,造成冠状动脉栓塞导致急性心梗。一般认为,冠心病患者在晚上7 时至9时进行健身活动较好。如需要晨练,只能做些轻微活动,如散步、保健按摩等。另外,晨练前一定要吃些东西,不宜空腹锻炼,以免因低血糖晕倒。

 

散步

 

散步时下肢肌肉、关节不断运动,能促使下肢血液向上回流到心脏,有利于全身血液循环畅通;走路时还可加强心脏收缩,使心脏输出量增加,从而增加心脏功能。此外,对老人的正常思维和智力也有好处。散步不失为老人最佳的健身方式之一。

 

但需指出,有一种广为流传的说法:饭后百步走,能活九十九。从医学角度分析,这种说法是不科学的。因为饭后消化道需要大量血液帮助消化,如饭后立即散步,则血液分布在肢体活动部位,致使消化道供血量减少,这对胃肠的蠕动、消化、吸收不利,久而久之,可引发慢性胃肠病,故饭后不宜立即散步。

 

转头

本文部分内容来源于网络,如涉及版权问题请立即与微微健康网联系。
分享到:
关键词: 老年人 健身
网友评论
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议