中老年人晨练站桩锻炼法

vivi04| 2013-06-21 16:37:53
阅读()

中老年人站桩锻炼法由来已久、自古有之,与武术、体操等有着不少的渊源。同时,和武术与体操一样,站桩锻炼法对身体也有着不错的强身健体、打造身心平衡的功效,是中老年人晨练不错的健身项目。

 

 

晨练站桩功法的好处

 

站桩功是我国民间的一种有效的健身运动,其主要作用能使中枢神经休息,加强血液循环,促使新陈代谢,提高人体免疫力,对人们强身健体和防治多种慢性疾病,都有较好功效。

 

松静自然

 

松代表放松,练功时不仅全身肌肉要放松,精神也要放松。静要做到宁静,练功时要排除一切杂念,做到一心一意,使整个精神活动进入安静状态。自然即练功时切勿勉强,求其自然,尤其是呼吸。

 

姿势

 

站桩功体式有多种,根据上肢和下肢的姿势,体式高低,可分为基本式(双重式、单重式)、休息式(插兜式、贴腰式)、高位式(下按式、提包式、环抱式、前撑式)、中位式和低位式等。重点介绍晨练基本式中的双重式。

 

双重基本式是站桩功最基本的形式,除身体严重虚弱者外,其他人均可进行锻炼。练本式时体式的高度比人体直立时降低一拳左右。

 

要求

 

练功时,心神宁静,自然呼吸,身心放松;两脚平行分开,与肩同宽;两膝微曲,稍向内扣;两脚平均着力,如树生根,避免将体重全落在脚跟上,腰脊竖直,舒放挺拔;两髋内收,松肩虚腋;两臂微曲,自然下垂稍外展;头颈正直平视,颈项放松,呼吸自然。如果按照此姿势晨练,练功者便会产生一种轻松舒适的感觉,意如苍松之屹立。

 

注意事项

 

要仔细领会动作和要领,循序渐进锻炼。初练者宜先练双重基本式,不要把几种不同功夫混杂在一起,以免产生混乱。要掌握好运动量。一般来说,运动量大小与站桩时间、体式的高低及身体支撑量(即练功者本身重量)有关。站桩时间短,体式高,支撑量小,其运动量相对小,反之则大。作为晨练健身运动,每日晨练1~2次,每次练20~30分钟即可,练功时间的长短应遵守循序渐进的原则,千万不要勉强。练功前要排除大小便,松衣宽带;不要在过饱、空腹的情况下练功。练功后,要缓缓做好收功动作。双膝慢慢变直,原地踏步1~3分钟,或用双手拍打腰骶部15~20次。初练功者,站桩3~5分钟后,双膝关节渐觉发热或震动,如果一时难以忍受,可站起休息片刻,然后再继续蹲下。年老体弱者不要硬撑,以防得不偿失。

 

健康提醒:

 

以上站桩锻炼方法非常详细,中老年朋友可以参考练习。同时,文中关于注意事项的提醒,中老年人也不要忽视哦。如果你对站桩锻炼法有兴趣,想学习,可以找专门的视频来看或者向专业人士请教。另外,站桩锻炼法和太极拳、气功一样,年轻人也可以练习哦。

本文部分内容来源于网络,如涉及版权问题请立即与微微健康网联系。
分享到:
关键词: 中老年人 晨练 站桩
网友评论
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议