四种人在跑步机上锻炼很危险!

西元| 2013-06-13 17:52:55
阅读()

跑步机省略了人们下班去运动场健身馆的时间,在家里就可以进行运动锻炼,大大的提升了人们运动锻炼的方便度。虽然跑步机进入越来越多的家庭,但是还有很多人还是不知道跑步机怎么用才更安全有效,部分人如果不注意是用跑步机的方法,还有可能会产生危险。

 

 

专家表示,在跑步机上跑步和正常跑步不一样:正常跑步的速度和频率可以自己控制,想跑就跑,想停就停,跑起来也不那么费力;而在跑步机上跑步通常都是设置比较快的速度,并且有固定频率,只要跑步机不停,人就得跟着节奏一直跑,突然停下来容易摔倒,对心脏也不利。此外,跑步机的履带不停往后转,人在上面跑,注意力必须高度集中,不能稍有分神,其身体紧张度也远高于正常跑步。

 

鉴于跑步机的上述特点,专家认为,四类人不适宜跑步机锻炼———

 

1、有关节炎、半月板或韧带损伤或做过关节人工置换的人,由于高频率的跑步会造成髋关节、膝关节、踝关节的反复磨损,本来有关节问题的人会越跑越伤;

 

2、有心脏病的病人,因为跑步机的速度难控制,对心脏负荷也比较大,一旦发生意外则非常危险;

 

3、有颈椎病、腰椎病的人,因长时间在注意力高度集中状态下跑步会导致颈部、腰背肌肉紧张,而跑步机对脊椎亦有反冲力,可能会加重原有的病情;

 

4、有骨质疏松的人,因其骨密度降低,韧带松弛,易在高强度的跑步过程中发生扭伤、摔伤,导致骨折。

 

使用跑步机的方法

 

一个不怎么跑步的人,在上跑步机锻炼之前应该注意些什么呢?专家建议,首先要了解自己的身体情况,先做做体检,看看有没有高血压、糖尿病等问题,以防运动中突然出现血压波动、血糖降低,有生命危险。另外,建议进行运动机能检查,了解自己的运动限度,避免盲目和过度锻炼。

 

假如抽不出时间做检查,可以采取循序渐进的方法跑步。比如刚开始慢跑5-10分钟,若自我感觉微微出汗,呼吸快而不喘,说话不吃力,心率比安静状态增加10-20次,这样的锻炼强度是比较适宜的。但若大汗淋漓、气喘吁吁,说话也说不了,则应调整运动量和运动时间。随着身体耐受度越来越好,可逐渐增大运动强度。

 

专家说,跑步前后需要适当的热身和放松,但不主张以慢跑或慢走来替代。“因为热身和放松应是全身运动,好像平时做广播体操那样,从头到脚的关节、肌肉都要活动到,光是慢跑慢走难以达到目的。”他表示,一般热身和放松各需要5分钟,跑步30分钟才有锻炼效果,加起来每次运动40分钟,隔天运动一次即可。

 

健康提醒:

 

跑步机做为一种运动器械,在使用前最好先了解他的使用方法和注意事项,避免盲目使用,这样才能让我们的运动安全更有保障。如果你还想了解更多关于跑步机怎么使用的问题,欢迎继续阅读下面这篇文章:使用跑步机时的注意事项

本文部分内容来源于网络,如涉及版权问题请立即与微微健康网联系。
分享到:
网友评论
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议