过敏体质饭后运动小心休克

西元| 2013-06-07 22:54:15
阅读()

个别过敏体质的人,饭后尽量小心运动,因为下面我们谈到的就是一个过敏体质患者的案例。该患者饭后运动,没想到结果发生了休克的严重后果,幸亏急诊及时,否则后果难料。

 

 

40多岁的刘先生,下午7点约了人要去打羽毛球,所以他5点钟吃了一碗面条,补充能量,不料打球的时候,浑身就起了风团(大疙瘩、痒),还觉得心慌。到医院用了抗过敏的药,这事也就过去了。不料,最近这一幕又重演了。刘先生早上吃了一个面包,就急忙赶往公司,一路小跑。结果到办公室就晕倒了,全身风团而且还有呼吸困难的迹象,同事立即把他送往医院急诊。

 

会诊的时候,刘先生全身皮肤有荨麻疹 的症状,面部潮红,血压下降。注射肾上腺素液,让血管收缩,血压才升上来。后来详细了解刘先生的病史,发觉可能是食物依赖性运动诱发性过敏。这个病在国内比较少见,但需要引起人们的注意,因为不知情的情况下,就有可能危及生命,酿成大祸。

 

专家解释说,刘先生第一次只是轻中度的过敏反应,第二次则发生了严重的过敏反应,血压下降、呼吸困难。这种过敏很特别,患者在进食面食后5小时内,剧烈运动就会诱发过敏反应,如果不运动就没有过敏反应出现。

 

经过抽血检测刘先生的“特异蛋白”,发现他对“小麦面筋蛋白”过敏。结合病史,这才确诊他为“食物依赖性运动诱发性过敏反应”。刘先生以后可以吃面食,但吃完不可以做剧烈运动,因为一运动就会诱发这种过敏反应。

 

因为要两个条件同时满足才会激发此病,因此,多数人第一次发生这种过敏反应的时候,并不知情。“此病的症状跟其他过敏性反应一样,比如皮肤上出风团、呼吸道出现过敏性鼻炎或支气管哮喘 、肠道会出现腹泻等,不过最常见的就是全身起风团、头晕等症状”。

 

有研究还认为,食物依赖性运动诱发性过敏反应引起过敏原 以小麦、虾、螃蟹、乌贼和贝类为多见;运动项目以足球、排球、篮球、赛跑、自行车竞赛等运动较多。有时游泳也可以发生。当然,专家们也认为这个疾病的发生与个人体质、环境因素、疲劳、睡眠不足 和各种刺激也有关。

 

专家还建议,像刘先生这样的特殊病人,最好随身携带一只肾上腺素液(抢救过敏性休克的药物),以备不时之需。

 

健康提醒:

 

如果知道自己是过敏体质,运动一定要小心。同时饮食方面也要注意。虽然运动有益于身体健康,但是不注意方法,可能会严重伤害身体健康,得不偿失哦。如果你还想了解一些运动注意事项,欢迎继续阅读下面的文章:跑步后的4大注意事项

本文部分内容来源于网络,如涉及版权问题请立即与微微健康网联系。
分享到:
网友评论
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议