寿星的长寿故事:每天走够7000步

西元| 2013-05-23 17:41:14
阅读()

健康康的生活方式一直是老寿星们津津乐道的“长寿秘诀”,具体来看,每个人又略有差异。南京就有这么几位长寿医生,最年长者已过百岁,最“年轻”的也已年过八旬,而且每一位都精神矍铄,不少人还活跃在临床一线,让我们来学学他们的长寿经。

 

 

86岁翟书涛:每天走够7000步。翟书涛是南京脑科医院的主任医师,坚持每天散步7000步。要点是一定持之以恒,如果条件允许就要风雨无阻。散步时要保持心态平和,不要动怒。坚持散步对身体大有好处:消除疲劳,提神醒脑,促进腹部肌肉收缩,有助于对胃肠的“按摩”,增加肺的通气量,有利于改善呼吸系统功能。此外,散步还能加快人体新陈代谢,有利于血流通畅。

 

88岁胥受天:最爱菠菜豆腐汤。胥受天教授是南京著名的中医妇科专家,每天上午坚持出诊,有时候一上午能接诊50位患者。胥受天一日三餐很有节制,不食肥甘厚腻,饮酒不贪酒,最喜欢的是菠菜豆腐汤。有些科普文章中说菠菜含有草酸,殊不知,其还含有丰富的钾、镁及维生素K。胥受天的经验是,先将菠菜焯1分钟,可去除其80%以上的草酸。菠菜中的这些微量元素,尤其是维生素K有利于促进钙的利用、减少钙流失,促进骨骼健康。因此,需要补钙和预防骨质疏松症的老年朋友们,每天适量吃些菠菜豆腐汤,具有很好的营养保健功效。

 

89岁刘承基:向长寿名家学书法。刘承基教授是南京军区南京总医院神经外科的创始人,老人最喜欢的放松方式就是练习书法,他认为书法不单是一门艺术,也是一门养生之法,书法体现了形神共养的统一性。自古就有“字如其人”的说法,一个人的脾气秉性、修养都可以从“字”上体现出来,同样,通过模仿书法名家们的笔体也可以修炼自己的心性。我国古今书法家,长寿者颇多。刘承基教授的经验是博采众长,练习不同书法家的名作,汲取各家之精华。练习书法时,需要指实、掌虚、腕平。书写中上指关节随着笔画顺序富有节律地运动,调节了手臂的肌肉和神经,并带动身体其他部位舒缓运动,很好地体现了“摇筋骨、动肢节”的导引养生术之内涵。

 

健康提醒:

 

学习了是三位老人的长寿经,相信我们都获益非常。我们会发现,三位老人的长寿经中有几个共同点:坚持运动、节制饮食、保持平和的心态。如果你能做到以上三点,身体力行,同时做到每年定期健健康检查,做到小病及时医治,大病早期发现。如果您还想了解更多关于如何长寿的知识,欢迎继续越多这篇文章:健美小腹让男人更长寿

本文部分内容来源于网络,如涉及版权问题请立即与微微健康网联系。
分享到:
网友评论
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议