张继科夺冠 一起来和他学打乒乓球

西元| 2013-05-22 17:12:47
阅读()

    在5月21日的2013年巴黎世乒赛男单决赛上,张继科和王浩再次狭路相逢,最终,张继科夺冠。这对张继科来说是来之不易的又一次成功。除了变得更加成熟的心态,他在技术上的超水平发挥在夺冠上帮助了他不少。那么,乒乓球爱好者、学打乒乓球的人会好奇,张继科的乒乓球技术特点是什么?怎样打好乒乓球呢?现在,我们就一起来和这位新的世界冠军学打乒乓球。

 


    张继科,1988年出生在山东青岛。中国乒乓球运动员,两面弧圈打法,打法凶悍,技术较强,被视作是中国乒乓球未来的新星。


    张继科的打法可以用柔中很刚来形容,动作看似不紧不慢,但是每板球的质量与落点水平都很高。张继科有几项比较突出的技术值的学习:


    1.发球


    张继科的发球以逆向发球为主,这种发球是近几年比较新的一种发球技术,其技术要求比较高,可实战运用的效果也同样比较高。每个人的发球特点是不同的,张继科在逆向发球时首先身体前倾,发球时站位与球台成90度角度,引拍时大臂抬至高点,肘部抬高,当球下落到右胸部时以摩擦为主击球的中下部,与此同时手腕往上抖动。这样发出来的球具有强烈的旋转。对方只能发力搓,否则会造成下网。


    2.反手侧拧


    张继科的反手侧拧技术可以说是张继科的制胜法宝,虽然近年来很多选手都纷纷采用这项技术,但张继科将这项技术发挥至极致。这项技术有效地解决了反手接发下旋短球如何进攻的问题,使接发球一方在前三板不至于直接陷入被动。张继科的反手侧拧技术与欧洲选手相比有些区别:从击球质量来看,张继科侧拧的速度更快,弧线更低,落点更为刁钻,从技术动作来来,击球动作更为简洁。在进行台内侧拧练习时需要全身协调发力,尤其要注重手臂及手腕的小动作,以提高击球质量。


    3.正手相持


    所谓的正手者的天下,在51届世乒赛半决赛中,张继科用强大的正手攻击将德国战车打得一败涂地。张继科的正手速度与力量并不是最大的,他的主要优点在于相持中的变化,这种变化体现在力量、速度以及旋转的变化上。


    健康微评:世界上的每个乒乓球运动员都有各自不同的乒乓球接法技术,如果你要和这些真正的世界高手学打乒乓球,可以在众多的乒乓球招式中挑选最适合自己的来坚持练习,包括发球、接球、扣球等等,分阶段练习,并结合自己的体能、体型等特点进行练习,这样既锻炼了身体,又能让你的乒乓球技术更加精进。如果您还想了解更多健康资讯,欢迎继续关注微微健康网的运动保健频道。点击了解:让您的啤酒肚立刻消失

本文部分内容来源于网络,如涉及版权问题请立即与微微健康网联系。
分享到:
网友评论
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议