早晨跑步前只喝水好不好?

西元| 2013-04-08 17:07:11
阅读()

    空腹跑步对身体健康是没有好处的,因此跑步要注意方式方法。虽然有的人知道空腹跑步不好,以为跑前喝一杯水就可以了。但是其实喝水后还算是空腹的。所以跑步前最好吃点东西。

 


    空腹跑步害处多


    都知道饱腹运动不好,但对空腹运动却不以为然,以为空腹运动胃肠不需要多少血液,胃肠不会与四肢因争血液而发生矛盾。专家却认为,这是错误的认识,其实空腹运动危险更大。 运动需要适当能量,人体平时能量的来源,主要靠饮食中摄取来的糖类,可是当空腹进行晨练时,主要的能量来源就靠脂肪了。人在空腹运动时,血液中的游离脂肪酸会明显增高,脂肪酸肌活动的来源如过量,就会出现损害心肌的“毒物”,引起心律失常,甚至导致猝死。


    早晨喝水好处多


    早起来空腹喝一杯白开水是对身体有好处的,但是运动前20分钟不要喝水,最好早晨喝水后20分钟再去运动,不然很容易“岔气”和得胃病。即使不跑步,早上起床第一时间喝水也是好事,有三个大的作用:1,可以解决一个晚上体内缺水,及时补充; 2,有利于将晚上的代谢终产物及时排出体外; 3,可以调节体液浓度,使之达到均衡状态。 跑步后可以再喝点盐水, 可以帮助补充体力和水分。
 

    喝水也算空腹

    喝水后还是空腹的,空腹是相对胃酸浓度来说的,喝水就已经稀释了浓度缓解了胃部压力了。但是要真正的不空腹运动,最好还是吃点东西。因此,在运动之前,应先喝一杯牛奶或吃些糕点,这样可减少诱发低血糖症的危险。
 

    此外,需要提醒的是,跑步完也不要马上喝水,15分钟后最好,此外也要注意适量,不要因为出了太多的汗或口渴而狂饮。饮水超过1000毫升时,就会通过身体调节机制,造成水利尿,反而让水分流失。如果条件允许,应尽量在水中稍微加些盐,口感有淡淡的咸味即可。


    微点评:有的早晨锻炼为了节省时间,所以一起床就出去跑步,甚至连水也不喝,这样是不好的,这样对我们的身体没有好处反而有害处。我们了解了空腹跑步的害处后,晚上我们可以提前准备一些东西到第二天早上吃,如香蕉、牛奶、饼干等,吃下后休息20分钟后再运动。

本文部分内容来源于网络,如涉及版权问题请立即与微微健康网联系。
分享到:
网友评论
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议