老年人做鼓腮动作促进消化

newvivi| 2013-04-05 16:30:01
阅读()

消化吸收差似乎是老年人存在的一个普遍问题。对此,专家建议,老年人不妨常做鼓腮动作,可以帮助改善消化功能。因为,这一动作能帮助分泌大量唾液,唾液中含有大量唾液淀粉酶,可将吃进的淀粉转化为更小的分子,间接提高消化能力。唾液中还含有丰富的表皮生长因子——一种能刺激加速表皮细胞生长的蛋白质,有助于食管上皮及胃黏膜的修复。

 

鼓腮具体方法是先闭住口唇向外吹气,直至腮部鼓起,反复进行,然后上下齿轻轻相叩,最后用舌尖轻舔上腭,用舌头摩擦口腔内侧的牙龈,舌头在舌根的带动下在口腔内前后蠕动。鼓腮时,最好同时用双手五指轻轻按摩腮部,或用两手空心掌同时由上而下轻击颊部,不仅能增强此动作的效果,还有助老人预防腮部肌肉萎缩。

本文部分内容来源于网络,如涉及版权问题请立即与微微健康网联系。
分享到:
关键词: 老年人 动作
网友评论
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议