空气污染护肺方法:运动预防肺炎

jiandong| 2013-03-28 16:43:20
阅读()

  空气污染越来越严重,看着满天的雾霾,想着我们的每一次呼吸,是不是心惊胆战。如果我们不能逃离这样的环境,只能强化自己的保护能力。

 

  面对雾霾天,我们可以通过一些方法来保护我们的呼吸,保护我们的肺,其中运动就是一个不错的方法。研究表明,有氧运动对预防肺部炎症是有好处的哦。

 


 

  1 运动能预防肺部炎症

 

  养肺护肺,我们应该做什么呢?

 

  有氧运动:巴西研究人员的实验发现:有氧运动可帮助预防肺部炎症,同时也能遏制因暴露在空气污染环境下出现的促炎效应。

 

  一天中养肺的最佳时间是早上8点左右。此时最好做些有氧运动,如步行、慢跑、太极拳等。

 

  多晒太阳:美国有科学家的最新研究表明:护肺养肺,要多晒太阳。

 

  “维生素D可能会修复由于抽烟引起的肺损伤,有助于减轻炎症,因此,维生素D缺乏者更容易发生炎症、感染,得慢性阻塞性肺等病。”

 

  主动咳嗽:咳嗽可“清扫”肺部:到室外空气清新处深呼吸,在深呼吸时缓缓抬起双臂,然后咳嗽,使气流从口、鼻喷出,咳出痰液。每做完一遍后进行数次正常呼吸。每天坚持,肺部可保持清洁。

 

  腹式呼吸:

 

  腹式呼吸能让更多的氧气进入肺部,扩大肺活量,预防肺部感染。

 

  有朋友说,喜欢唱歌的人不易患肺病,因为唱歌用的就是腹式呼吸。

 

  笑能宣肺:

 

  大笑能使肺扩张,人在笑时还会不自觉地进行深呼吸,清理呼吸道,使呼吸通畅。

 

  室内通风:

 

  环境学者的调查发现,随着现代建筑物密闭化程度的增加,世界上30%的建筑物中存在有害健康的室内空气,受污染的室内空气中存在30余种致癌物!

 

 

  2 肺部出现50%的病变仍会没感觉

 

  大病是突然降临的吗?非也!

 

  因为机体有一定的代偿能力,如果肺部病变低于50%时,身体很可能会没有感觉;若病变大于50%,超过了人的代偿能力,开始出现临床症状,这时再就医,就太迟了。

 

  因此,40岁以上的人要定期查肺!

 

  40岁后,肺功能开始下降,但早期可以没有任何感觉。所以40岁以上的人要像监测血压那样,至少每年到医院拍一次肺的片子。

 

  人每次呼吸,会往肺部深处吸入大约50万个微粒,若在受到污染的空气中,吸入的微粒比平时要多100倍。环境(包括室内)污染,让我们都成了肺病的高危人群!

 

  3 肺系统本有自净功能

 

  肺本身有一套很完善的自净体系。肺呼吸时,气流经鼻、咽、喉、气管、主支气管及肺内的各级支气管,最后到达细支气管的末端——肺泡。气体交换就是在肺泡和毛细血管之间进行的。人的鼻腔、气管中分布着许多上皮纤毛,且覆盖有大量黏液。在上呼吸道,吸进人体的绝大多数粉尘都被黏液吸附,随着纤毛摆动而逐渐到达口鼻部,通过痰和鼻涕排出。

 

  直径在2-10μm的颗粒可通过鼻腔而进入下呼吸道,在那里,许多纤毛有力、协调和有节奏地摆动,将被黏液吸附的颗粒向喉咽方向移动,到达咽部后,或被吞咽,或被咳出。  小于2μm的颗粒会进入肺泡。肺泡中有巨噬细胞,能将粉尘吞噬,成为尘细胞,并被运至细支气管,通过纤毛运动,经呼吸道随痰排出体外。

 

  人体自身的防御体系,足以抵御一般强度的空气污染!

 

 

  4 肺的防御体系很脆弱

 

  如果持续大量地吸入颗粒物,肺这道防御屏障就会慢慢变得非常脆弱。

 

  届时,可吸入颗粒物会随空气进入肺部,以碰撞、扩散、沉积等方式滞留在呼吸道不同的部位。

 

  过多的可吸入颗粒物的沉淀,会降低肺吸入氧气的能力,使肺泡中巨噬细胞的吞噬功能和生存能力下降,导致肺排除污染物的能力下降。钟南山院士曾为此担忧不已:“50岁以上的广州人哪怕没有肺部疾病,手术开出的肺都是黑色的。”

 

  颗粒物的沉淀,还会引发炎症——滞留在鼻咽部和气管的颗粒物,与进入人体的二氧化硫(SO2)等有害气体产生刺激和腐蚀粘膜的联合作用,损伤粘膜、纤毛,引起炎症,以及增加气道阻力。持续不断的作用会导致慢性鼻咽炎、慢性气管炎。滞留在细支气管与肺泡的颗粒物,也会与二氧化氮等产生联合作用,损伤肺泡和粘膜,引起支气管的炎症。长期持续作用,还会诱发慢性阻塞性肺部疾患,最终导致肺心病,还容易出现继发感染。

 

  一位老人40岁时患过肺结核,不久前查出患了肺癌。临床发现,肺部的慢性炎症,是引发肺癌的重要原因!环境如此,应该如何保护肺?

 

 

  5 养肺须积极主动补水

 

  中医学说:“肺喜润而恶燥”,这是有道理的。

 

  肺泡表面必须是潮湿的,因为氧气要先溶于水,才能穿过肺泡和毛细血管间的交换膜进入血液;二氧化碳也必须先溶于水,才能穿过交换膜进入肺泡。

 

  一般情况下,外界空气的温度和湿度都较肺为低。但呼吸道的鼻、咽粘膜有丰富的血流,并有粘液腺分泌粘液,所以吸入的空气在到达气管时,已变得温暖而湿润的了。

 

  因此,养肺最好的一招,是积极补充水分。

 

  首先是主动喝水:最好每天主动喝6-8杯水。其中,晨起一杯水最为重要,因为经过一夜的睡眠,排尿、皮肤蒸发及口鼻呼吸等,已使不少水分流失,人体已经处于缺水状态,小支气管内的痰液已变得粘稠不易咳出了,清晨饮水,可缓解呼吸道缺水情况。其次还须从内部调养,给机体足够的水分。

 

  春天来了,很多人感到自己的鼻孔、皮肤干燥,容易上火。

 

  中医讲“脾气旺,津液生”,津液少的原因,多是因为脾气虚,不能化生津液造成的。所以,通过健脾益气,化生津液,可改善“春季干燥症”的症状。

 

  可将山药、甘草、枸杞子、山萸肉、西洋参、麦冬等煲粥或煲汤食用,以缓解上火症状。

 

  有内热的人,养肺关键在于清热化痰解毒,可吃些绿豆、芹菜、苦瓜、芥蓝、白菜、萝卜等来去火。

 

  阴虚的人,养肺可多吃一些银耳、百合、莲子、梨、藕、萝卜、荸荠、山药、豆浆、蜂蜜等具有滋阴润肺作用的食物。此外,饮食宜清淡,少食辛辣、油炸及熏烤之品。

 

  戒烟很关键,烟性属“火”,最易灼伤肺之津液。再则,如果空气湿度过小,造成痰液黏稠或结成干痂不易排出。那样不仅使得贮留的痰液成了病毒和细菌的滋生地,而且结成干痂的痰液会固定于支气管黏膜上皮,使得黏膜顶端的纤毛不能正常运动来排痰,那样就会破坏肺的自我清洁功能。

 

  因此,请重视环境湿度!

 

 

  6 蔬果内有肺的清洁剂

 

  养肺,还应在日常饮食中摄入足够的水果和蔬菜。

 

  萝卜硫素:美国研究人员的试验显示,十字花科植物富含的萝卜硫素,有助肺部清除有害细菌。

 

  因为“萝卜硫素能激活一种名为NRF2的信号通道。这种信号通道一旦不能发挥作用,人体巨噬细胞就无法清除肺部的死亡细胞及外来细菌,从而使肺部无法保持清洁,导致感染。”

 

  萝卜硫素,在西兰花、芥蓝等十字花科植物中含量丰富。

 

  苹果:苹果皮中含有丰富的果胶和抗氧化物,能减轻肺部的炎症反应。

 

  β-胡萝卜素:研究结果显示,血液中β-胡萝卜素含量较高的人,肺功能退化程度较小;大约70%的反复呼吸道感染的人,血清中维生素A的水平低于正常值。

 

  原因是,肺部“受伤”多是因为支气管黏膜受损,而维生素A可以保护黏膜细胞,维持其正常形态与功能。还可防止黏膜受细菌伤害。

 

  而β-胡萝卜素是一种抗氧化剂,可以对抗自由基。自由基是新陈代谢的正常副产品,吸烟和空气污染等外界因素也能导致自由基的产生。

 

  维生素A的前体是β-胡萝卜素,人体从植物性食物中摄入胡萝卜素后,在肝脏及肠黏膜中可转变为维生素A,而被人体利用。

 

  动物的肝、蛋黄、乳制品中维生素A含量最为丰富。

 

  β-胡萝卜素,则多存在于橙黄色植物中,如胡萝卜、红心甜薯、玉米、柿子等。另外,许多深绿色蔬菜,如菠菜、甘蓝、韭菜、豌豆苗中也含有较丰富的胡萝卜素。

 

  微点评:环境污染影响着我们每一个人,我们都是环境污染的受害者。我们自己在保护自己的同时,也要记得保护我们的下一代,爱护环境,从我做起。每个人多为环境多做一些有益的事情,我们的未来就会越来越健康。如果您还想了解更多健康资讯,欢迎继续关注微微健康网运动 保健频道。点击了解:教你如何进行正确的长跑呼吸

本文部分内容来源于网络,如涉及版权问题请立即与微微健康网联系。
分享到:
网友评论
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议