教你学“24小时颈椎保养法”

jiandong| 2013-03-15 16:01:09
阅读()

  现在患上颈椎病的人越来越多,白领、老师、司机、医生等都是颈椎病高发人群,因此,这一类人需要谨防颈椎病,平时要多做这方面的保健。如何做好颈椎保健,我们今天来和医生一起学一套“24小时颈椎保养法”。

 


 

 

  7:00:调节温度。在办公室穿好长衣,合适情况下再准备一件披肩,保护好颈背部。

 

 

  10:25:做5分钟颈椎操。动作主要是前俯后仰、举臂转身、左右旋转、提肩缩颈、左右摆动、波浪屈伸。

 

 

  15:00:再次做5分钟颈椎操。

 

 

  18:00:进行户外运动,可以快走、慢跑、打羽毛球等。

 

 

  20:00:晚餐补肾。中医认为胡桃、山萸肉、生地、黑芝麻、牛骨等具有补肾髓功能,可以起到强壮筋骨的作用,推迟肾部与脊柱退变。

 

 

  22:00:中医穴位按摩。人体的脖子上,从头颅底端到躯干上部分布着百劳穴的3个点,花几分钟来按摩这3个点,可以立刻缓解颈椎疲劳,放松全身。或者两手手指互相交叉,放在颈部后方,来回摩擦颈部,力度要轻柔,连续摩擦50次,待颈部发热后,会有放松和舒适的感觉。

 

 

  23:00:上床睡觉。要注意枕头的选择,枕头长度至少是侧睡时三个头的宽度,枕头高以8~15厘米为宜或按公式计算:(肩宽-头宽)/2。

 

 

  除了上述24小时保健方法外,桂林市第二人民医院骨科副主任医师张医生介绍,还可以做些其他保健运动。1.后脑勺顶墙运动, 每次顶墙时要坚持几分钟,然后松开,如此反复几次;2.耸肩运动。可以帮助排出疲劳代谢物, 改善颈部血液循环;3.做头部米字运动(适合颈肩肌肉酸、胀、累、痛等症状)。头部先后向8个方向运动,但切忌头部转圈。具体方法:头部先向一个方向倾斜, 停留5秒,然后直立5秒, 再向下一个方向倾斜,如此反复8个方向。

 

 

  微微健康网小结:我们的颈椎的确需要好好保养,希望上面介绍的这套颈椎保健法能帮助到您。如果您还想了解更多关于运动保健的知识,欢迎点击:3种有氧运动帮OL打开心房

本文部分内容来源于网络,如涉及版权问题请立即与微微健康网联系。
分享到:
网友评论
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议