户外运动时为什么会抽筋?

vivijk238| 2013-03-08 15:28:01
阅读()

 

   很多人都知道户外运动的类型,在生活中也经常会做一些自擅长的,那么户外运动为什么会抽筋呢,抽筋的原因是什么?如果一旦发生了这类情况,应该通过什么办法去解决才好的呢?

 
  运动伤害里,最普遍的现象--抽筋。支援田径协会的各级马拉松赛跑时,就曾有处理1000人以上抽筋的记录,由此可见抽筋在运动界之普遍。
 
  到底什么是抽筋呢?抽筋其实就是肌肉痉挛,是指身体某部位的肌肉不自主地强力收缩,而且无法很快地放松的现象。抽筋的部位最常发生在小腿后侧、大腿后侧以及大腿的前侧。除此之外,包含脚、手指、手臂、腹部、甚至肋骨间的小肌肉都可能发生抽筋。
 
  抽筋时,整块肌肉会变得坚硬,有时甚至可以看到皮肤下面有肌肉抽动的现象。肌肉痉挛的时间可能几秒钟后就消失,也有可能持续15分钟以上。若没有及时处理或是中断原来的运动,可能会在短时间内一再地反复发生。
 
  造成运动时抽筋的真正原因到目前并没有定论,但一般相信这是由于许多因素相互影响而造成的。
 
  抽筋的现象及其原因:
 
  1、运动前缺乏足够的伸展运动;
 
  2、肌肉因过度使用而疲乏;
 
  3、在太炎热的气候下运动;
 
  4、环境温度突然改变;
 
  5、水分流失太多;
 
  6、电解质不平衡;
 
  7、运动姿势不正确;
 
  8、情绪太过紧张;
 
  9、饮食不均衡,药物的副作用等。
 
  抽筋的处理:
 
  1、马上中断正在进行的运动;
 
  2、到阴凉通风处,并补充水分,运动饮料尤佳;
 
  3、慢慢伸展正在痉挛的肌肉,也可以在抽筋的部位作适度的按摩;
 
  4、治疗过程中,可以辅以热疗或冷疗。不论是运动用喷剂或是冷热敷包都有不错的效果。
 
  防患抽筋
 
  运动前的<热身操>及<动后操>当中,加强「拉筋」的动作。
 
  运动当中,补充水份之同时,能补充钠(盐份)以及电解水,使体内钾钠平衡。饮用运动饮料如宝矿力等,是能同时补充钠及电解水之外,又能让胃肠的迅速吸收水份,减轻胃肠的重量负担。(吃水果沾盐,不但更好吃之外,还有平衡钾的作用。)
 
  适当而渐进的运动。抽筋就是身体在警告我们,现时的运动量,己超过我们的能力。也就是说我们平时的运动量不够,还要多加练。骑车当中发生抽筋时,除了上述的紧急处治之后,回家後至少要有数日的热敷及涂按摩,将乙西希胆咸推开稀释之,否则抽筋将易于再发。
 
  单车运动抽筋的特殊原因
 
  齿轮比:齿轮比<重>也是造成抽筋原因之一,您可以试踏轻一点的齿轮比(UCI的规定青少年的齿轮比,比成年人为轻,就是为了保护未成年的发育。)所以试踏轻一点的齿轮比,勤练回转数,绝对是正确的想法。在爬<陡坡>或<巅簸>的地段,选用轻一级的齿轮比,更有意想不到的优势。可是齿轮比<轻>,有时候会让您觉得不耐烦,只要不急,慢慢您会体会齿轮比<轻>的好处。
 
  乘车姿势的不当:座垫太低、太前或太后,会形成膝盖或肌肉负担偏。曾有因而膝盖内的十字轫带的断裂之病例。乘车姿势,请注意以「三点调整法」来更正之。
 
  那么抽筋的原因就是以上所描述的这些了,希望大家可以妥当的进行处理,千万不要在户外运动的过程中受伤,乃至造成不必要的麻烦和伤害。
本文部分内容来源于网络,如涉及版权问题请立即与微微健康网联系。
分享到:
网友评论
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议