珍珠维E面膜去黄褐斑效果显著

newvivi| 2013-03-11 08:30:01
阅读()

具体方法是:取珍珠粉1~2克,维生素E胶丸5粒,蜂蜜、淀粉各适量。把珍珠粉倒入一个瓷碗内,剪开维生素E胶丸,将其内容物挤入碗中,加入蜂蜜,搅拌成稀糊状,再加入淀粉搅拌为稠糊状备用。洁面后,用温热毛巾敷面5~10分钟,将调制好的面膜涂于面部。每次保留30~50分钟,每周1~2次。此方对发病在1年以内、面部色素沉积较浅的黄褐斑患者效果显著,长期应用还能预防皮肤衰老、增白养颜、改善面部皱纹。如果发病时间较长、色素沉积较深、面积较大或伴有妇科疾患,仅靠外用治疗效果不好,必须在辨证的基础上结合口服药物治疗。

 

田绍侠

 

上海中医药大学附属岳阳中西医结合医院皮肤科李斌教授、王洁硕士点评:

 

中医认为,珍珠味甘、咸,性寒,入心、肝两经,内服与外用均可。珍珠的养颜祛斑功效自古就有记载,《日华子本草》载:“珍珠驻颜色。”《开宝本草》载:“珍珠敷面,令人润泽好颜色。”现代药理研究表明,珍珠养颜功效之一在于含有近20种氨基酸,这些氨基酸占蛋白质总量的85%左右,其中丝氨酸、半胱氨酸、缬氨酸可调节人体内分泌、增强免疫力、防止皮肤衰老。此外,珍珠还含有多种微量元素,如钠、锌、铁、锶、钡、铬、锰、铜、硒等,铁元素能维持皮肤弹性,使人容光焕发;锌元素能增强细胞生命力、延缓肌肤衰老、保持皮肤柔滑光泽,有“生命之花”的美誉。

 

三重作用

 

一般来说,珍珠粉外用是通过以下三个方面来发挥美容功效的。

 

第一,炮制的珍珠(一般以水解处理的为好)含有多种水解蛋白质和微量元素。由于珍珠粉所含的水解蛋白质与正常人体皮肤的蛋白质结构十分相似,分子量较低,所以易被皮肤吸收。同时这种物质又是一种天然调理因子,能吸附于干燥的皮肤上形成保水性较好的薄膜,具有较好的营养肌肤和保护肌肤的作用,加上其促进局部血液循环和抗感染的功效,故珍珠粉面膜外敷可有效减少皱纹、色斑的发生。

 

第二,珍珠中多种氨基酸和碳酸钙中逸出的碳酸,可使局部皮肤处于弱酸的环境中。这种环境有利于有机物质的吸收,而皮肤的健康也适应于弱酸环境。因此,长期使用珍珠粉,可有效减少因化妆品使用不当造成的色素沉着及皮肤老化。

 

第三,在皮肤的衰老过程中,紫外线的辐射是年龄之外的一个重要原因。实验证明,珍珠粉有良好的抗辐射作用,故定期采用珍珠粉面膜外敷,可以保护皮肤免于日晒损伤并淡化因长期紫外线照射引起的色素斑。

本文部分内容来源于网络,如涉及版权问题请立即与微微健康网联系。
分享到:
关键词: 面膜 黄褐斑
网友评论
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议