有氧操带给您健康自信

newvivi| 2012-03-04 12:30:00
阅读()

有氧操包括杠铃操、搏击操、动感单车、街舞等,每个人都可以根据自己的体质和爱好选择不同激烈程度的项目,但对于初学者而言,进行有氧操前,最好先由专业教练进行体能测试,根据身体的脂肪比例、骨骼肌以及心肺功能等参数进行选择适合自己的有氧操。

 

进行有氧操的前一小时,可以吃些小麦包和苹果,保证充足的体力。跳操前要进行充分的热身运动。跳的过程中,注意动作标准,避免受伤。要随时补充水分,低血糖的人,也可以喝些葡萄糖或一些运动型饮料。跳有氧操是一个循序渐进的过程,初学者不宜盲目尝试高难度动作,如高踢腿等。在运动结束后,记得做拉伸放松动作,避免出现肌肉酸痛。每次的练习时间以45-60分钟为宜。

 

虽然有氧操讲求的是“韵律、节拍和身体协调性”,不过徐洁认为,只有坚持才是最重要的。

 

跟我练

 

1.单车站姿爬坡

 

首先调节好适合自己的位置,收腹、背部挺直,身体往前倾。

 

注意肘关节保持自然弯曲,站姿踩行时一定要加阻力,不能空踩,保持自由呼吸。最好选择厚底的鞋子。这个动作能锻炼到股四头肌和臂大肌,增加肌肉的肌耐力和肌力量,提高心肺功能,也可以减脂和缓解压力。

 

2.前踢腿

 

双脚分开,腹部收紧,膝关节自然弯曲,双手护脸,将左腿抬高90度,然后放下,将右腿踢出去。踢出时,膝关节自然弯曲。

 

注意不能过于追求踢脚的高度,以免造成损伤,应根据自己的具体情况逐步提高训练。这个动作能锻炼到股四头肌、小腿和臂部,能够快速减肥,改善肌肉协调,还是一个简单的防身动作。

 

3.背靠球箭步蹲

 

将健身球放在墙上,背靠在球上,腹部收紧,双手放在腰的两侧,两脚前后相差斜45度,两脚尖往前,箭步蹲时前后保持90度,两秒后换脚重复。

 

注意右腿前弓,弯膝90度时,左脚接近地面,身体始终保持中立,不要前倾后仰,健身球要注意稳定。过程中保持自然呼吸。这个动作可以锻炼到股四头肌和臀部,对提臀和塑造腿部曲线都很有帮助。

 

4.杠铃操

 

首先准备好两个小的杠铃片,两脚分开,腹部收紧。下身保持不动,身体转向右边,同时左手向前伸,右手弯曲成90度,然后重复另一边。

 

注意肘关节不能高过肩,保持关节自然弯曲,不要盲目加重量。过程中跟着音乐的节奏,自然调整呼吸。这个动作能锻炼到肩部。

 

5.球上仰卧起坐

 

将健身球放好,使腰背躺在上面,双脚弯曲至90度支撑,将一只手放在后脑勺,另一只手的指头按住腹部,将身体往上卷腹部收紧,保持两秒,然后慢慢恢复到原始状态。

 

注意腹部要始终收紧,健身球一定要稳定好,动作放慢,如果感觉颈部很累,可以将下巴微收。卷腹起来时呼气,恢复时吸气。这个动作可以锻炼腹直肌,减少腹部多余脂肪,增强腰腹的力量,还可以锻炼身体的平衡,改善肠胃功能,尤其对便秘有很大帮助。

本文部分内容来源于网络,如涉及版权问题请立即与微微健康网联系。
分享到:
网友评论
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议