幽默是一种心理按摩

jswei69| 2011-09-01 14:44:55
阅读()

幽默是健康生活的艺术生活中幽默无处不在、无时不有,问题在于你如何捕捉和寻找。英国作家萧伯纳有个精辟的比喻:“幽默像马车上的弹簧,没有它,人生路上的每一块小石子都会让你颠簸得难受。”幽默是一种高级的谈话艺术,一个人格成熟的人常懂得在适当的场合使用恰如其分的幽默,把一些原来很困难的场面转变过来,使冲突在风趣中得到缓和。

 

例如:有一天,古希腊哲学家苏格拉底正在和一群学生谈论学术问题,他脾气暴躁的妻子突然冲了进来,不由分说地大骂一通,接着又提起装满水的木桶猛地浇了过来,把苏格拉底全身都弄湿了。学生们以为老师一定会大怒,然而出乎意料,他只是笑了笑,风趣地说:“我知道,雷声过后,一定会下雨的。”大家听了,不禁哈哈大笑,苏格拉底的妻子也不好意思地退了出去。在日常生活中,绝大多数人都难免会与家人或同事发生不愉快,在这种时候倘若能像苏格拉底那样,就往往能化紧张为宽松,保持互助友爱、平等协调的人际关系。

 

幽默是健康的源泉与标志医学研究表明,人的大脑皮层有个“快乐中枢”,当其因受到适宜的刺激而呈现兴奋状态时,能使人体发生一系列的生物化学反应,调节中枢神经,改善血液循环,促进免疫功能,而幽默就是最好的刺激剂,因此科学家把幽默生动地比喻为“心理按摩”。幽默不仅能调节心理平衡,而且能延缓衰老。一个人要想生活得愉快、健康、长寿,不妨多点幽默。当然,并不是所有的人都能学会幽默的,只有那些热爱生活、胸襟博大、乐观豁达的人才会幽默,而一个忧心忡忡、愁眉苦脸和悲观失望者是不会有什么幽默感可言的。

 

本文部分内容来源于网络,如涉及版权问题请立即与微微健康网联系。
分享到:
网友评论
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议